プラン
今年の申し込みは終了しました。お申込みありがとうございました。
裁ちそばとは、奥会津独自のそば打ちの手法です。つなぎを一切使用しないことにより折りたたむと割れてしまう程の繊細なそば生地を重ね、布を裁つように切ることからその名がつけられました。
刺し身のように蕎麦を切ることで、茹で上げると断面が輝き、甘味、香り、食感を強く感じます。発祥の檜枝岐村では、「そば打ちと裁縫ができないとお嫁にいけない」と昔は言われました。
太さがバラバラになっても自分で打った蕎麦はおいしいですよ。
ロードバイク、カメラ、カレーの意識高い大三元をきめています。
1980年生まれ、32歳に妻の実家がある奥会津に移住。Amazonで散財しながら田舎暮らしをエンジョイ中。
目で楽しみ、水で楽しみ、塩で楽しみ、つゆで楽しみ、そば湯を楽しむ。五感で楽しんでもらえるよう蕎麦を打っています。