プラン
納豆は各家庭で作っていたって、ご存じですか?
現代ではめっきり減ってしまった手作り納豆。50年前はあたり前だったあの味を再現させたい・・・!
そんな想いがついに叶いました。
自然栽培の奥会津産ワラを使って、ワラつとから納豆を作りましょう!
手作りの納豆は豆本来の風味が強く、市販の納豆とはひと味もふた味も違います。
発酵食品で身体を元気に、自分の身体は自分で守りましょう。
※出来上がり本数はおひとり様3本程度。
※ご予約の際、当日お持ち帰りか、後日配送をお選びいただきます。
※後日配送の場合は別途送料がかかります。
柳津町地域おこし協力隊。
一緒に奥会津を楽しく味わい尽くしましょう!
自然農法で会津の伝統野菜やブルーベリーを栽培しています。
「本物の納豆」の美味しさを皆さんに知ってもらいたくて、本体験をご用意しました。
納豆を入れる藁苞(わらづと)
曲げわっぱでも納豆が作れますが、今回は藁苞から作ってみましょう。
苞(つと)を編む風景
皆さん真剣です。
納豆豆を茹でます
藁苞作りと同時進行で納豆豆を茹でます。
出来上がった納豆
藁苞に豆を入れて2日間ほど保温して寝かせて完成です。
持ち帰りご希望の方は、保温用の箱と湯たんぽをご持参ください。
※詳細は持ち物欄参照
出来上がった納豆
大粒でふっくら、豆の味が生きています。
納豆を入れる藁苞(わらづと)
曲げわっぱでも納豆が作れますが、今回は藁苞から作ってみましょう。
苞(つと)を編む風景
皆さん真剣です。
納豆豆を茹でます
藁苞作りと同時進行で納豆豆を茹でます。
出来上がった納豆
藁苞に豆を入れて2日間ほど保温して寝かせて完成です。
持ち帰りご希望の方は、保温用の箱と湯たんぽをご持参ください。
※詳細は持ち物欄参照
出来上がった納豆
大粒でふっくら、豆の味が生きています。