福島県

奥会津の大地が育てた稲ワラとスゲで、「ワラつと」から作る天然納豆

4
年齢制限
年齢制限 小学生以上
所要時間
所要時間 5時間
最少催行人数
最小催行人数 3人
費用
費用 3,500円~

プラン概要


  • 奥会津の所ジョージと50年前の糸引く美味しさを再現!

  • 納豆は各家庭で作っていたって、ご存じですか?

    現代ではめっきり減ってしまった手作り納豆。50年前はあたり前だったあの味を再現させたい・・・!
    そんな想いがついに叶いました。

    自然栽培の奥会津産ワラを使って、ワラつとから納豆を作りましょう!
    手作りの納豆は豆本来の風味が強く、市販の納豆とはひと味もふた味も違います。

    発酵食品で身体を元気に、自分の身体は自分で守りましょう。

    ※出来上がり本数はおひとり様3本程度。
    ※ご予約の際、当日お持ち帰りか、後日配送をお選びいただきます。
    ※後日配送の場合は別途送料がかかります。

主催者詳細


ティールーム山ねこ 金子 勝之

Guide Profile

ティールーム山ねこ 金子 勝之

kaneko katsuyuki

自然農法で会津の伝統野菜やブルーベリーを栽培しています。
「本物の納豆」の美味しさを皆さんに知ってもらいたくて、本体験をご用意しました。

プラン概要を表示する

エリア詳細

〒969-7201
福島県河沼郡柳津町柳津下平乙242−2 柳津町立 やないづふれあい館

最寄り駅/アクセス
鉄道:JR只見線会津柳津駅下車、タクシー約5分(タクシー要予約:奥会津交通または柳津観光タクシー)
自家用車:会津坂下インターより約10分
バス:会津バス柳津線「柳津ふれあい館」、町民バスふれあい号まちなか線「ふれあい館」

会場には無料駐車場があります
スケジュールイメージ
午前10時 集合→わらつと作り・納豆豆を茹でる作業→昼食(ご持参ください)→茹でた豆をつとに入れる作業→15時 解散
料金(税込)
3,500円~
所要時間
5時間
対象年齢
小学生以上
最少催行人数
3人
申込可能人数
1人から申し込み可能
持ち物
【当日お持ち帰りご希望の方】
・保温用にフタつきの発泡スチロールの箱をお持ちください。(奥行30cm~40cm、幅50㎝くらい、高さ30㎝以上のもの)
・湯たんぽ(熱湯に耐えられるものでしたら、ウォーターバッグなどでも代用できます。ペットボトルはNG)


【後日配送希望の方】(おすすめ!)
・納豆が出来上がり次第ご自宅に配送いたします。
・体験当日、別途配送料をお支払いいだきます。(クール便で発送。お住いの地域によりますが1500円~2500円ほど)
・箱、湯たんぽはこちらでご用意します。
服装
わら仕事をするので汚れてもいい服装
お支払い方法
当日、現金のみ
キャンセルに関して
キャンセル料は基本的にいただいておりませんが、
キャンセルされる場合はお早めにご連絡ください。
備考・注意事項
・室内で行いますが、時期的に寒い可能性もございます。暖かい恰好でお越しください。

・昼食はご持参ください。近くにスーパーもございます。(AM8時から営業)

・ご不明点などありましたらお気軽にお電話ください。(090-7565-9308)