小学生以上
5時間
3人
3,500円~
1月25日(日)の開催は中止となっております。1月18日(日)の回にてご参加をお待ちしております!
納豆は各家庭で作っていたって、ご存じですか?
現代ではめっきり減ってしまった手作り納豆。50年前はあたり前だったあの味を再現させたい・・・!
そんな想いがついに叶いました。
自然栽培の奥会津産ワラを使って、ワラつとから納豆を作りましょう!
手作りの納豆は豆本来の風味が強く、市販の納豆とはひと味もふた味も違います。
発酵食品で身体を元気に、自分の身体は自分で守りましょう。
※出来上がり本数はおひとり様3本程度。
※ご予約の際、当日お持ち帰りか、後日配送をお選びいただきます。
※後日配送の場合は別途送料がかかります。
柳津町地域おこし協力隊。
一緒に奥会津を楽しく味わい尽くしましょう!
自然農法で会津の伝統野菜やブルーベリーを栽培しています。
「本物の納豆」の美味しさを皆さんに知ってもらいたくて、本体験をご用意しました。
納豆を入れる藁苞(わらづと)
曲げわっぱでも納豆が作れますが、今回は藁苞から作ってみましょう。
苞(つと)を編む風景
皆さん真剣です。
納豆豆を茹でます
藁苞作りと同時進行で納豆豆を茹でます。
出来上がった納豆
藁苞に豆を入れて2日間ほど保温して寝かせて完成です。
持ち帰りご希望の方は、保温用の箱と湯たんぽをご持参ください。
※詳細は持ち物欄参照
出来上がった納豆
大粒でふっくら、豆の味が生きています。

納豆を入れる藁苞(わらづと)
曲げわっぱでも納豆が作れますが、今回は藁苞から作ってみましょう。
苞(つと)を編む風景
皆さん真剣です。
納豆豆を茹でます
藁苞作りと同時進行で納豆豆を茹でます。
出来上がった納豆
藁苞に豆を入れて2日間ほど保温して寝かせて完成です。
持ち帰りご希望の方は、保温用の箱と湯たんぽをご持参ください。
※詳細は持ち物欄参照
出来上がった納豆
大粒でふっくら、豆の味が生きています。