福島県

自家製米麹をたっぷり使った、夏でも作れるあま〜い生味噌作り。

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年齢制限
年齢制限 中学生以上
所要時間
所要時間 一時間程度
最少催行人数
最小催行人数 1人から催行可能
費用
費用 1,500円~

お知らせ

麹を起こしてから予約を受けます。ご予約はできるだけ早めにお願いいたします。

プラン概要


  • 奥会津 南会津町でつくった自家製麹でつくる味噌作り。

  • 気が向いたときに平たく作った味噌を裏返しするだけで、超簡単に自家製味噌をつくることができます!
    この体験では、びっくりするほど胞子がびっしりついている、会津六名館でつくってある米麹を使用します。活きが良いから失敗なし!一回に800グラムの味噌作ることができて、作ってすぐに持ち帰りができます。

    作って3ヶ月間、冷蔵庫保存で使えます。冷凍保存もオススメです。

主催者詳細


だいくらスキー場下林の中 オーベルジュ会津六名館(お酒を飲むパプ宿泊付き)。スキーの季節だけでなく、1年を通して様々な体験メニューを提供しています。陶芸教室、木工体験、香水作り、川遊び、山遊びなどなど体験コースが盛り沢山。朝食は天然酵母の焼きたてパン、夜はビール 飲み放題。輸入大理石を使った自作の石窯で焼くピザは絶品。酒粕アイスやジンジャーのフレッシュジュースなどオリジナルメニューも楽しめます。

瀬田 恒夫

Guide Profile

瀬田 恒夫

Seta Tsuneo

オーベルジュ会津六名館のオーナー。
会津六名館は、様々な遊びを提供する体験型宿泊施設です。様々なフィールドに対応する専門知識、会津地域全域に視覚を張り巡らせ、フィールドマスターとして活躍しています。旅行につきものの光点雨降りのときに楽しませる、インドアアクティビティも提供しています。

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エリア詳細

〒967-0026
福島県南会津郡南会津町針生字昼滝山857-27 会津六名館

最寄り駅/アクセス
会津田島駅よりタクシーで15分
だいくらスキー場のゲートをくぐり、100m左折して道なり800m下ると緑の広場前に三軒の宿泊施設がある一番奥が会津六名館です。
スケジュールイメージ
来館→軽く手洗い→麹と大豆と塩ブレンド→包装→出来上がり
料金(税込)
1,500円~
所要時間
一時間程度
対象年齢
中学生以上
最少催行人数
1人から催行可能
申込可能人数
4人
持ち物
手ぬぐい
服装
エプロンなどがあるといいと思います。
お支払い方法
当日/カード決済可能