福島県

塩で食うのが一番美味い。蕎麦の断面が輝く「裁ちそば」打ち体験

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年齢制限
年齢制限 小学生以上
所要時間
所要時間 4時間程度
最少催行人数
最小催行人数 3人から催行可能
費用
費用 3,500円~

プラン概要


  • 奥会津の秘境・檜枝岐で受け継がれた技

  • 裁ちそばとは、奥会津独自のそば打ちの手法です。つなぎを一切使用しないことにより折りたたむと割れてしまう程の繊細なそば生地を重ね、布を裁つように切ることからその名がつけられました。

    刺し身のように蕎麦を切ることで、茹で上げると断面が輝き、甘味、香り、食感を強く感じます。発祥の檜枝岐村では、「そば打ちと裁縫ができないとお嫁にいけない」と昔は言われました。

    太さがバラバラになっても自分で打った蕎麦はおいしいですよ。

主催者詳細


星 清信

Guide Profile

星 清信

Hoshi Kiyonobu

目で楽しみ、水で楽しみ、塩で楽しみ、つゆで楽しみ、そば湯を楽しむ。五感で楽しんでもらえるよう蕎麦を打っています。

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エリア詳細

〒967-0333
福島県南会津郡南会津町湯ノ花961番地

料金(税込)
3,500円~
所要時間
4時間程度
対象年齢
小学生以上
最少催行人数
3人から催行可能
申込可能人数
6名定員
持ち物
そば粉を扱いますので、三角巾とエプロン(前掛けも可)をご持参ください。
お支払い方法
当日現金のみのお支払いとなります。
キャンセルに関して
1週間前から3日前まで・・・参加費の50%
2日前から当日・・・・・・・参加費の100%
備考・注意事項
そばアレルギーの方は参加をお控えください。
未就学児も参加可能ですが、体験は小学生からになります。