福島県

【福島・昭和村】冬のお楽しみ!魔法の蜜『麦芽みずあめ』づくりワークショップ。

0
年齢制限
年齢制限 高校生以上
所要時間
所要時間 4時間程度
費用
費用 2,000円~

イベント概要


  • 昭和村の豊かな食文化を再発見。

  • 昭和村の冬の楽しみ 『 みずあめづくり 』 ご存知ですか?
    その昔、砂糖が簡単に手に入らなかった時代から、
    麦芽(もやし)ともち米を用いた糖蜜『みずあめ』を手作りし、
    貴重な甘味材料として大根の煮物、羊羹のこく出しなどに使ってきました。

    時間をかけて、じっくりと作り出された「みずあめ」は、砂糖ではない、自然の甘味が食材のうまみをぐっと引き出してくれる〈 魔法の蜜 〉です!

    昭和村村内の方も、村外の方も、お気軽にご参加ください。

主催者詳細


”からむし”を通して、昭和村の魅力を紹介する活動をしています。

日本人が古来より連綿と続けてきた女性の仕事”機織り”を通して、福島県の奥会津にある昭和村のからむしの魅力、冬の雪深い山村の生活を紹介する渡し舟でありたいとかんがえます。

中山 晴奈(フードデザイナー/フードアーティスト)

Guide Profile

中山 晴奈(フードデザイナー/フードアーティスト)

Haruna Nakayama

「フードデザイナーってなに?」となりますね。
中山さんは、その土地に守られてきた貴重な素材を掘り起しコーディネートする事で、
地域の自信につなげる活動をフード(風土)をデザインするとして、お仕事とされています。
都心部で育った中山さんにとって、学生の頃に様々な地域の豊かな食文化に触れたことが
貴重な経験となり、それが現代の取り巻く社会問題の解決にもつながると思われたそうです。

福島県立博物館、はま・なか・あいづプロジェクトにて
福島の食文化「祝いの膳」リサーチもこの経験が活かされました。
また、発酵文化にも精通されており、昭和村の発酵文化
[くきな煮]や[どぶろく]などの新しいひも解きをしてくれることを期待 しています。