プラン
奥会津の百姓が昔から使用している足踏み式脱穀機、とうみなどを使用して農作業したり、薪ストーブの暖かさを感じながら作業したり。
郷土食の「打ち豆」づくり体験もできます。
ゆっこぎ、笠などの野良着を着用して写真を撮っちゃおう!
百姓の暮らし、奥会津の文化を体験して現在の暮らしと比較し、新しい視点を見つけていただければ嬉しいです。
奥会津金山町
この地に根付く自然や伝統文化を次の世代へ残していくために、楽しみながら活動しています。
自身も両親も金山町生まれの純金山っ子かっちゃん、ネパールと自然に寄り添った生活が大好きなみっちゃん、2025年3月生まれのちーちゃん、看板猫ピパルで暮らしています。
農作業や暮らしを通じて、奥会津の自然の魅力と伝統文化を残していく活動をしています。
収穫前の大豆
枝ごと収穫して乾燥させておきます。
足踏み式脱穀機
乾燥させた大豆を、この機械で脱穀します。
民具たち
奥会津の家庭には、古い民具がたくさん眠っています。
それらを回収し、伝統として残していきたいと考えています。
打ち豆
郷土料理の「打ち豆」をつくる体験もできます。
薪ストーブの前で作業
天気の悪い日は暖かい火を眺めながら、黙々と。
こんな時間も贅沢。
とまりきの畑
草と共存していく畑を目指しています。
収穫前の大豆
枝ごと収穫して乾燥させておきます。
足踏み式脱穀機
乾燥させた大豆を、この機械で脱穀します。
民具たち
奥会津の家庭には、古い民具がたくさん眠っています。
それらを回収し、伝統として残していきたいと考えています。
打ち豆
郷土料理の「打ち豆」をつくる体験もできます。
薪ストーブの前で作業
天気の悪い日は暖かい火を眺めながら、黙々と。
こんな時間も贅沢。
とまりきの畑
草と共存していく畑を目指しています。